TEMA 5 RECURSOS E
IMPACTOS ASOCIADOS A LA HIDROSFERA
- EL AGUA, UN RECURSO ESCASO
·
El agua es un recurso imprescindible ya que es
el componente mayoritario de todos los seres vivos, además es fundamental para
la agricultura, la ganadería, la industria, para el funcionamiento de los
ecosistemas y para la salud y bienestar humanos
·
Recursos hídricos, son todo el agua que hay en
la Tierra, tanto continentales, como oceánicas y atmosféricas
·
Factores que hacen del agua un bien limitado y
escaso:
o Distribución
desigual territorial y temporal
o Localización
de los grandes centros de consumo lejos de las zonas de abastecimiento
o Enorme
incremento del consumo humano y de las necesidades hídricas
o Contaminación
o Despilfarro
y mala gestión
- USOS DEL AGUA
- Usos consuntivos o consumidores;
son aquellos en los que una vez utilizada, no se devuelve al lugar del
que se extrajo. También son aquellos usos en los que el agua pierde
calidad y no se puede volver a emplear. Hay tres tipos:
·
Uso doméstico
o Consumo
humano, preparación de alimentos y en establecimientos comerciales, servicios
públicos y municipales
o Procede
de embalses o acuíferos por lo que hay que tratarla
o En
España supone el 12%, frente al 10% de media mundial
o La
OMS establece un volumen mínimo de 50L por habitante y día. En Nigeria es de
5L, en EEUU de 300L y en España de 140L
·
Uso agropecuario
o Se
usa para regadío y ganadería (agua para el ganado y limpieza de instalaciones)
o En
España supone un 65% al igual que la media mundial
o La
eficiencia es inferior al 50% por las grandes pérdidas de agua en las fugas de
canalizaciones y evaporación
·
Uso industrial
o Se
emplea en procesos industriales para fabricar materias primas y productos
químicos, como refrigerante en centrales térmicas y nucleares, como disolvente
para limpieza, para vapor en la obtención de electricidad
o En
España supone un 25% frente al 23% de media mundial
- Usos no consuntivos o no
consumidores, son aquellos que no consumen agua, pues la reintegran al
lugar del que se ha extraído y no afectan a su calidad
·
Transporte y navegación; el agua se emplea para
la navegación marítima o fluvial y para el transporte de mercancías y personas
·
Ecológico y medioambiental, se trata del agua
que se utiliza para el mantenimiento de los humedales
·
Recreativo, son las que se destinan al baño y al
deporte
·
Energético, es la que se utiliza para la
producción de electricidad (centrales hidroeléctricas)
- RECURSOS ENERGÉTICOS DE LA HIDROSFERA
- La energía del agua del
mar y océanos
Son energías renovables
que se hallan en desarrollo por sus costes elevados
·
Energía mareomotriz. Un embalse recoge agua
durante la marea alta y la deja caer por unos tubos finos durante la baja, así
mueve las turbinas y genera electricidad
·
Energía óndica o undimotriz. Una boya unida a un
generador. El movimiento vertical de la boya con las olas activa el generador
·
Energía térmica oceánica o mareotérmica. Emplea
la energía que se genera por la diferencia de temperatura entre el agua
caliente superficial y el agua fría de las profundidades
- La energía hidráulica
Utiliza la energía
potencial de masas de agua procedentes de la lluvia o del deshielo, situadas a
una determinada altura. Se emplea para producir energía eléctrica mediante
saltos de agua en las centrales hidroeléctricas
·
Ventajas
o Energía
renovable, autóctona y limpia
o Alto
rendimiento energético y bajo coste de producción
o Sirve
para sustituir, en caso de fallo, a los grandes grupos térmicos y nucleares.
o Se
regula fácilmente adaptándose a las variaciones de la demanda
·
Inconvenientes
o Provoca
inundaciones de terrenos fértiles o con valor ecológico, lo que causa un
importante impacto paisajístico y antrópico
o Depende
de la disponibilidad de agua
o Altera
los ecosistemas fluviales
En España existen 1200
centrales y 900 minicentrales que producen el 15% del total de la energía
eléctrica, a escala mundial la energía hidráulica representa el 20% de toda la
energía eléctrica
- RECURSOS HÍDRICOS EN ESPAÑA
Los recursos hídricos
nacionales proceden de las precipitaciones, que nutren a las aguas
superficiales y a los acuíferos.
Debido a la intensa
evaporación solo se dispone, en forma de escorrentía, de una tercera parte del
agua de las precipitaciones y de esta solo se aprovecha la mitad. Esta cantidad
es suficiente para la demanda, pero hay factores que afectan negativamente a la
disponibilidad de este recurso. Son los siguientes:
·
Irregularidad en la distribución de las
precipitaciones y en la disponibilidad de los recursos hídricos, así las cinco
cuencas hidrográficas del sur, representan únicamente el 20% de los recursos
hídricos
·
Irregularidad temporal de las precipitaciones,
se concentran durante el otoño y comienzos del invierno y hay varios meses de
sequía. Además hay variaciones anuales; un año seco, las precipitaciones
suponen el 50% de la media y uno húmedo el 150%
·
Alto consumo de la agricultura y la ganadería,
producido sobre todo al cultivo de regadío en la España seca
·
Elevado consumo por persona y año y pérdidas en
las canalizaciones de distribución en torno al 50%
·
Aumento de la contaminación de ríos y acuíferos,
y disminución de la calidad del agua (salinización de acuíferos costeros)
Entre las soluciones
frente a la escasez de agua destacan:
·
Trasvases: suponen la trasferencia de agua desde
una cuenca excedentaria a otra vecina, en la que hay escasez. En España hay 38
trasvases, siendo el más importante el trasvase Tajo-Segura
·
Desaladoras: Proceso de separación de las sales
que contiene el agua del mar, de los lagos salados y el agua salobre
subterránea, para obtener agua con suficiente calidad para el consumo, y para
usos agrícolas e industriales. En la actualidad hay más de 800 plantas
desaladoras en España
- LA GESTIÓN RACIONAL DEL AGUA
El agua es un recurso
escaso e indispensable para la vida. La gestión integral del agua supone el
diseño y la ejecución de un conjunto de acciones encaminadas a:
·
Satisfacer las demanda hídricas actuales y
futuras
·
Garantizar la calidad del recurso
·
Realizar un aprovechamiento racional,
sostenible, equilibrado y equitativo
·
Respetar el principio del mínimo impacto
ambiental
·
Mantener, a largo plazo, los recursos hídricos
de los que se dispone
Medidas para una gestión
eficiente del agua
·
Medidas generales. Son las que están encaminadas
al ahorro y la racionalización del consumo de agua.
o Sector
urbano o doméstico
§ Mantenimiento
y mejora de las redes de distribución, para evitar pérdidas por fugas.
§ Ajustar
el precio del agua a su verdadero coste, así se concienciaría al ciudadano de
su valor
§ Reutilización
de aguas residuales depuradas para el riego
o Agricultura
§ Mejora
de los sistemas de canalización
§ Cambios
de los sistemas de riego, como la aspersión y el goteo
§ Limitación
de los cultivos de regadío en zonas de secano
o Industria
§ Revisión
de los procesos industriales para mejorar la eficiencia
§ Reciclaje
de agua para volver a usarla en los sistemas de refrigeración
·
Medidas técnicas. Tienen como finalidad aumentar
la disponibilidad de agua, para satisfacer la demanda creciente
o Realización
de presas y embalses
o Promoción
de trasvases
o Explotación
racional de acuíferos mediante pozos y sondeos
o Desalación
de agua del mar
o Reforestación
que frene la escorrentía y favorezca la infiltración
·
Medidas políticas. Su objetivo es evitar la
contaminación del agua y regular su uso
o Protección
de zonas de captación como embalses o pantanos
o Control
de los vertidos a los cauces, al mar, a los pozos y al suelo
o Construcción
de centrales depuradoras
o Fomento
del uso racional de biocidas y abonos en la agricultura
La planificación
hidrológica en España viene recogida en el Plan Hidrológico Nacional de 2001
(PHN) cuyos principales objetivos son:
·
Lograr el buen estado del dominio público
hidráulico y de las masas de agua
·
Gestionar la oferta de agua, y satisfacer las
demandas presentes y futuras a través de un aprovechamiento racional,
sostenible, equilibrado y equitativo del agua. Esto se ha de hacer de tal modo
que se garantice la suficiencia y la calidad del recurso para cada uso, así
como la protección de los recursos hídricos disponibles a largo plazo
- IMPACTOS SOBRE LA HIDROSFERA
ACTUACIONES HUMANAS
|
IMPACTOS
|
Construcción
de presas y embalses
|
Retención
de la escorrentía
Aumento
de la evaporación
|
Canalización
de ríos
|
Disminución
de la infiltración
|
Obras
públicas, urbanizaciones y pavimentación
|
Reducción
de la infiltración
|
Deforestación
|
Aumento
de la escorrentía superficial
Disminución
de la infiltración y transpiración
|
Trasvases
entre cuencas hidrográficas
|
Reducción
de recursos en la cuesca de origen
|
Desalación
del agua del mar
|
Producción
de residuos salinos y tóxicos
|
Explotación
de acuíferos
|
Disminución
de la escorrentía subterránea
Salinización
aguas subterráneas
|
- LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA
La contaminación del agua
es la modificación de sus propiedades físicas, químicas o biológicas. Esta
alteración varía su calidad, la inutiliza para usos posteriores y, en muchos
casos, hace que no cumpla su función ecológica.
Tipos de contaminación.
a. Según
el origen de los contaminantes
·
Contaminación natural.
o Las
precipitaciones arrastran polen, esporas, gases atmosféricos…
o La
escorrentía lleva consigo minerales, hojas, excrementos de animales y materia
orgánica
o Otros
como; erupciones volcánicas, grandes tormentas…
Normalmente no provocan
concentraciones elevadas de contaminantes y se eliminan de forma natural, por
la capacidad autodepuradora del agua
·
Contaminación antrópica.
o Agrícolas.
Aguas con fertilizantes y biocidas que llega a ríos y acuíferos
o Ganaderos.
Estiércol, purines, microorganismos y materia orgánica
o Minería.
Sobre todo metales pesados en aguas superficiales y subterráneas
o Urbanos.
Procedentes de actividades domésticas, sanitarias, de limpieza y riego de las
vías públicas. Aguas con restos fecales (aguas negras)
o Industriales.
Refinado del petróleo, papeleras, textiles, químicas…
b. Según
la naturaleza de los contaminantes
·
Contaminación física
o Contaminación
térmica, por el uso de grandes cantidades de agua en los circuitos de
refrigeración de industrias térmicas, nucleares y siderúrgicas, que devuelven
el agua más caliente. Esto ocasiona un descenso de la cantidad de O2
disuelto y aumento de cantidad de sales.
o Contaminación
radiactiva, por la radiactividad de fuentes naturales o de actividades humanas
o Contaminación
por sólidos en suspensión y sedimentos, procedentes de industrias, escorrentía
y explotaciones mineras. Aumentan la turbidez del agua, los sedimentos se
acumulan y rellenan lagos y embalses
·
Contaminación química
o Contaminantes
orgánicos, como el petróleo, plásticos, abonos y disolventes. Aumentan las
bacterias aerobias descomponedoras, que consumen el O2 y causan la
muerte de los seres vivos, provocando el crecimiento de bacterias anaerobias que
generan gases malolientes y la eutrofización del agua
o Contaminantes
inorgánicos, como sales y metales pesados. La sal común produce la salinización
del agua
·
Contaminación biológica
Sobre todo microorganismos
patógenos originados en aguas residuales con excrementos humanos
c. Según
el medio donde se produce
·
Contaminación de las aguas marinas
Se producen por diversas
causas; llegada de aguas continentales contaminadas (detergentes, pesticidas…),
vertidos directos de aguas residuales urbanas, vertidos industriales, vertidos
directos de basura o vertidos de petróleo desde plataformas petrolíferas o por
accidentes marinos
o Vertidos
de petróleo. Las mareas negras
§ Marea
negra: masa oleosa que aparece en el medio marino por derrame de hidrocarburos
§ Etapas
de la marea negra:
·
Expansión; el petróleo se extiende rápidamente
por la superficie marina y, al ser menos denso flota
·
Estabilización; los contaminantes se sitúan en
distintas zonas y afectan a los ecosistemas correspondientes
·
Degradación por microorganismos; las bacterias
descomponen los restos del petróleo y recuperan el medio
·
Regeneración de las poblaciones marinas (5-10
años)
§ Efectos:
·
Impide que la luz entre y por ello la
fotosíntesis
·
Disminuye la concentración de oxígeno disuelto
·
Destruye la capacidad impermeabilizante y
termoaislante de las plumas de aves y piel y pelo de mamíferos que mueren por
hipotermia
·
Pérdidas sociales y económicas en el sector
pesquero, marisquero y turístico
§ Eliminación
de los vertidos
·
Natural
o Una
gran parte se evapora
o El
resto se emulsiona dando lugar a una masa gelatinosa de agua y aceite llamada
mousse (chapapote), que se convierte en bolas de alquitrán densas, semisólidas
y de aspecto asfáltico
·
Artificial
o Aislamiento
y contención mediante barreras y flotadores
o Recogida
manual o mecánica, por succión
o Dispersión
con detergentes y precipitación con floculantes
o Incineración
y combustión de la mancha de petróleo
o Inoculación
de bacterias y hongos consumidores de petróleo
·
Contaminación de las aguas superficiales
o Las
principales fuentes contaminantes son las aguas residuales procedentes de usos
agrícolas, ganaderos, industriales y urbanos
o La
regeneración natural de estas aguas es fácil, ya que contienen una gran
densidad de organismos depuradores, están expuestas a radiaciones solares y se
renuevan con rapidez
o La
eutrofización
Es un proceso natural y
lento que ocurre en lagos y embalses. Las aguas tienen un exceso de ciertos
nutrientes (fósforo y nitrógeno), lo que provoca que las algas y las plantas crezcan
en exceso.
Cuando estos organismos
mueren, se agota el O2, se pudre la materia orgánica y desprenden
sustancias con mal olor y sabor
·
Contaminación de las aguas subterráneas
o Los
principales focos de contaminación son:
§ Aguas
infiltradas y de lluvia procedentes de vertederos humanos
§ Aguas
residuales vertidas en fosas sépticas o por el suelo
§ Aguas
residuales ganaderas y agrícolas, con fertilizantes y biocidas
§ Aguas
residuales industriales, mineras, de residuos radiactivos o tóxicos, de
gasolineras, productos petrolíferos, etc.
o La
limpieza y rehabilitación artificial de un acuífero implica la extracción,
depuración y reinyección del agua. Estos procesos son complicados y costosos por
lo que, a solución más frecuente es el abandono del acuífero
o La
intrusión salina, se produce como consecuencia de una explotación excesiva de
los acuíferos cercanos al mar. Se produce una entrada de agua salada en el
acuífero que lo inutiliza para su uso.
- LA CALIDAD DEL AGUA
- Parámetros de calidad del
agua
Son los parámetros que
marcan sus características y la hacen apropiada o no, según el uso que se le
vaya a dar
o Parámetros
físicos; parámetros organolépticos (color, olor y sabor), temperatura, turbidez
o transparencia y radiactividad
o Parámetros
biológicos; cantidad y especies de microorganismos, protozoos, hongos, algas y
otros seres vivos. Son responsables de sus problemas de color, olor, sabor y
turbidez, también son causantes de enfermedades
o Parámetros
químicos; pH, dureza (contenido en sales de calcio y magnesio), presencia y
concentración de nitrógeno orgánico o amoniaco, nitritos y nitratos y fosfatos
- Ciclo urbano del agua.
Consta de tres fases:
o Captación.
Es la toma de agua para el suministro desde las aguas de precipitaciones, las
aguas superficiales, los acuíferos o el mar. Las aguas captadas deben tener
calidad, estar lo más próximas posible y la cantidad tiene que ser superior a
las necesidades de la población
o Potabilización.
Es el tratamiento que convierte el agua natural en agua potable, apta para el
consumo humano, evitando riesgos para la salud y eliminando las características
organolépticas indeseables. Los procesos de potabilización se realizan en la
Estación de Tratamiento de Aguas Potables (ETAP)
o Depuración.
Es el conjunto de tratamientos de limpieza del agua residual que reducen o
eliminan los contaminantes que contiene. Se realiza en una Estación Depuradora
de Aguas Residuales (EDAR)
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